关于组织学生参加2017年浙江工业大学“格致杯”物理科技创新竞赛暨浙江省第八届大学生物理科技创新竞赛校内选拔赛的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-02-20浏览次数:1689

各学院:

为了激发我校学生学习物理的积极性,培养大学生创新思维与创新能力,同时也为选拔优秀学生参加浙江省第八届物理科技创新竞赛(于2017年升格为A类竞赛),现组织学生报名参加2017浙江工业大学“格致杯”物理科技创新竞赛。浙江工业大学“格致杯”物理科技创新竞赛由教务处主办,理学院承办,相关事宜通知如下:

一、    大赛宗旨

推进教学互动,锻炼实践技能,激发创新意识,培养协作精神。

二、    大赛主题

 本次大赛主题二选一物理学与智慧城市蓝图、物理实验仪器之开发与创新。

  要求从掌握的物理学知识入手,选择某一课题开展探索性、应用性研究。首先要论述选择课题与相关物理知识之间的密切关系,利用已学过的机械、光学、电子学等物理学知识,构造出一些基础模型装置。我们希望相关的研究工作能够与智慧城市蓝图紧密联系。创新竞赛的成果形式为科技作品,要求附有物理背景、工作原理、技术分析和应用前景等书面材料,认识到所掌握的物理原理和发展能力有广阔的施展舞台,物理学知识能够在制造和网络科技发展过程中发挥十分重要的作用!作为一名浙江省高校的在校大学生,面对国家建设的重要发展阶段,面临新的自然和社会挑战,思索如何投身到建设祖国的科技事业之中,或在其它工作岗位为祖国做出奉献的过程中实现自己的人生价值。此外,我们仍然保留科技竞赛的传统选题:物理实验仪器之开发与创新。

 

三、    参赛要求

1   参赛对象:竞赛为团体赛,报名条件分别是,每支参赛队最多由4位大学生组成此外,对于本科院校的参赛队,要求所有参赛学生修读过(或正在修读)物理类课程,并且必须有成员获得过浙江省大学生物理创新竞赛(理论比赛)的奖励。

2    参赛作品:采用课题项目形式进行比赛,具体只限科技作品一种形式,并要求附物理背景、工作原理、技术分析和应用前景等书面材料。

3   作品要求:参赛作品均须作者原创,一旦发现抄袭现象,立即取消参赛资格;参赛作品的报告和论文须符合相关科学论文的书写规范;参赛作品应具有一定的独创性和新颖性,“创新”是作品的主题。

4   所完成的作品应具备理论上的合理性、技术上的创新性、操作上的可行性。

5、奖项设置:设立一、二、三等奖,一等奖不超过8支队伍,二等奖不超过12支队伍,三等奖不超过20支队伍。严把质量,宁缺勿滥。

四、    大赛进程

1.        组织报名阶段:有意参加竞赛的同学,可以在3月下旬进行组队。组队完成后,并从中挑选一名同学担任组长。队长填写报名表(见附件)2017325日前将报名表电子稿和纸质稿交至各学院辅导员处,收齐后交到理A201,王俊杰处,电话85290311

2.        7月中下旬,各参赛小组组长,将最终作品上交至理学院学生工作办公室,具体时间待定。组委会将邀请校内外专家组成评审团,对作品进行评审。

3.        学校将根据专家组评审的结果,选拔优秀的作品参加浙江省大学生物理创新竞赛。


附件

附件.doc

 

 

                                                                                                                                                   2017-1-17

 

                                       主办方: 浙江工业大学教务处

 

                                       承办方: 浙江工业大学理学院