关于组织申报2021年度课程思政改革项目的通知

发布者:沃崇娜发布时间:2021-09-18浏览次数:416

各学院(部):

   为深入贯彻全国教育大会和教育部新时代高等学校本科教育工作会议精神,全面落实学校党委《课程思政教育教学体系建设实施意见》工作要求,学校决定开展2021年度课程思政改革试点课程建设项目及专业思政示范建设项目申报工作。现将有关事项通知下:

  一、指导思想 

   全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以立德树人为根本,以社会主义核心价值观教育为主线,以构建全员、全过程、全方位育人的思政工作格局为目标导向,深入挖掘提炼课程所蕴含的思政要素和德育功能,强化课程思政的科学化、规范化与体系化,实现思政教育与专业教育的协同推进,知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,提高课堂教学质量,提升育人成效。

二、申报范围及要求

 2021年面向全校拟立项建设一批课程思政改革项目,包括30项课程思政改革试点课程建设项目6项专业思政示范建设项目。课程思政改革试点课程建设项目每个学院限报3项,专业思政示范建设项目每个学院限报1项。

   1.课程思政改革试点课程建设项目

1申报课程须是32学时以上(含)非思政类课程,课程具有一定的建设基础。 

2)课程负责人须具有丰富的教学经验和较高的学术造诣,近两年教学效果良好且对课程思政工作具有深刻的认识。课程负责人近三年来没有被中止的教学建设项目,两年内没有退休、调离学校、出国一年以上的可预见的人事安排。

3课程建设团队结构合理、人员稳定、素质优良,能确保投入足够时间和精力。

4)课程思政改革试点项目建设周期一般为两年,项目验收时至少经过两个学期的课程教学实践。

5)为扩大立项课程的受益面和示范性,课程思政改革试点项目通过验收后,应继续开展不少于3年的课程教学实践。

   2.专业思政示范建设项目

(1)申报专业应为国家级、省级一流专业建设点。

(2)项目负责人应具有高级职称,长期从事一线教学工作,教学成果丰富。

(3)专业持续深化教育教学改革,积极开展专业思政,已形成有效的专业思政建设和推进机制。

(4)专业基层教学组织结构合理,定期开展课程思政集体研讨和学习,课程思政教学改革成绩显著。

(5)专业思政示范建设项目建设周期为一年。立项后,应积极组织建设,并形成示范性成果,正式出版专业思政案例集。

、申报程序

  1.课程团队和专业团队自愿申报。由项目负责人填写《浙江工业大学课程思政改革试点课程建设项目申报或《浙江工业大学专业思政示范建设项目申报书》,报送至学院(部)。

  2.学院(部)对申报项目组织论证,经学院教学委员会审定、推荐后报教务处。

  3.经学校组织评审后,发文立项。   

四、材料报送安排

项目负责人《浙江工业大学课程思政改革试点课程建设项目申报或《浙江工业大学专业思政示范建设项目申报书》上传至学校网络教学平台(网址:http://zjut.fanya.chaoxing.com/)

各学院(部)于928日前完成推荐工作,并通过学校网络教学平台在线提交教务处,同时将《浙江工业大学课程思政改革试点课程建设项目申报5份)、《浙江工业大学专业思政示范建设项目申报书》(5份与《浙江工业大学课程思政改革项目推荐汇总表》1份纸质稿和电子稿报送教务处教学科Email:jxk@zjut.edu.cn。

    附件:1.浙江工业大学课程思政改革项目推荐汇总表

        2.浙江工业大学课程思政改革试点课程建设项目申报

     3.浙江工业大学专业思政示范建设项目申报书

     4.浙江工业大学课程思政改革试点课程建设项目管理办法

    课程思政改革项目申报附件.rar                          

                                                          教务处

                                         二〇二一年九月十八日