旧版回顾 工大主页
浙江工业大学本科生转学工作实施细则(试行)

来源: 教务处   日期: 2017-03-21 阅览: 2176

浙工大发2016[20]号

为进一步规范我校本科生转学工作,切实维护高等教育公平公正和学生合法权益,保证我校正常的教育教学秩序,根据教育部办公厅《关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》(教学厅[2015]4号)及《浙江省教育厅转发教育部办公厅<关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知>的通知》(浙教办学[2015]59号)精神,特制定本细则。

一、转学条件

1.学生如患病或者确有特殊困难,无法继续在原学校学习的,可申请转学。其中患病学生需提供医院的诊断书。特殊困难一般指因家庭有特殊情况,确需本人就近照顾的。

2.学生有下列情形之一,不得转入我校就读:

(1)入学未满一学期的(含预科生还未转正或预科转正入学未满一学期的);

(2)高考分数低于我校相关专业相应年份同一生源地录取分数的;

(3)由低学历层次转为高学历层次的;

(4)通过定向就业、艺术类、体育类、高水平艺术团、高水平运动队等特殊招生形式录取的;

(5)未通过普通高等学校招生全国统一考试或未使用高考成绩录取入学的(含保送生、单独考试招生、政法干警、第二学士学位、专升本、五年一贯制、三二分段制等);

(6)拟转出学校与我校在同一城市的;

(7)跨学科门类、专业的;

(8)应予开除学籍或应予退学的;

(9)其他无正当理由的。

二、转入程序

1.学生申请

转学学生向我校教务处提出书面转学申请并提供以下证明材料:

(1)原学校主管校领导签署的同意学生转出的函;

(2)原学校出具的载有转学学生基本情况的省级招生部门“录取新生花名册”复印件(加盖原学校招录管理部门印章);

(3)原学校出具的在校期间表现鉴定书(加盖原学校学生工作部门印章);

(4)原学校出具的在校期间已学课程成绩单(加盖原学校教务处印章);

(5)转学理由相关的证明材料(患病学生须提供我校指定的二级甲等以上医院诊断书,并加盖原学校医院或医务所印章;特殊困难学生须提供家庭所在地民政部门的证明);

(6)《浙江省普通高等学校学生转学申请(备案)表》(可在浙江省教育厅门户网站http://www.zjedu.gov“表格下载”栏中下载,其中省外高校转入的备案表可自选)。

以上材料均须一式四份(省外学生一式五份)。

2.学校审核

学校招生办公室审核申请学生的高考成绩和录取情况;教务处审核转学条件及相关证明并综合考虑学校教学资源情况、学籍管理要求提出初审意见,初审通过后提交相关学院;相关学院组织对学生的考核(包括笔试、面试等),结果提交学院院务会讨论,学院院务会讨论通过的申请材料与会议纪要上交教务处;教务处汇总材料后,提交校长办公会议讨论,集体研究决定形成会议纪要(含转入学生名单、表决情况如实)。

3.学校公示

学校审核同意后,通过教务处网站对转学学生相关信息(主要包括:学生姓名、转出、转入学校和专业名称,入学年份,考生高考分数,学校相关专业在生源地相应年份的高考录取分数,转学理由等)进行5个工作日的公示。公示无异议后,由主管校长签署同意接收函送浙江省教育厅备案。

三、转出程序

我校学生如患病或者确有特殊困难,无法继续在我校学习的,可申请转入其它学校学习,程序如下:

1.本人申请

本人向学院提出转出申请,并提供相关证明材料,包括:

(1)患病学生须提供我校指定二级甲等以上医院诊断书,并加盖我校医院印章;

(2)特殊困难学生须提供家庭所在地民政部门的证明。

2.公示

通过教务处网站进行5个工作日的公示。

3.出函

公示无异议后,学校出具经主管校长签字的同意该生转出的函。

四、受理时间

转学申请受理时间为每年4月或10月。

本实施细则自发布日起施行。本实施细则由浙江工业大学教务处负责解释,之前制定的转学规定与本实施细则不一致的,以本实施细则为准。

版权所有©浙江工业大学教务处 地址:浙江省杭州市潮王路18号 邮编:310014
信箱:jwc@zjut.edu.cn 浙ICP备06055204号