旧版回顾 工大主页
关于申报2019/2020学年第一学期 新开设通识教育一般选修课程的通知


来源: 教务处   日期: 2019-04-02 阅览: 977

关于申报2019/2020学年第一学期

新开设通识教育一般选修课程的通知

 

各学院()

为进一步加强我校通识课程建设,学校将启动2019/2020学年第一学期通识教育一般选修课程的申报工作。申报的通识教育选修课程经学校通识课程教学指导委员会审定通过后,可面向全校学生开课。现就有关事项通知如下:

一、 通识选修课程模块设置

 人文情怀:课程主要涵盖文学、艺术、历史、哲学等学科领域,帮助学生掌握必要的人文科学知识,旨在培养学生对文学作品的理解能力,提高学生的审美鉴赏力,使学生学会用历史的方法、以历史的眼光认识事物,了解哲学分析的方法,培养思辨能力和批判精神,从而培养学生的人文精神,培育具有一定文化底蕴的大学生。

科学素养:课程主要涵盖数学、物理、化学、生物等自然科学领域以及化工、机械、建筑、信息、电子等诸多工程技术领域,使学生了解重要的科学事实、概念、原则和理论,理解科学的本质和科学方法,培养正确的科学观,学会运用科学知识和思维方法处理问题。 

社会责任:课程主要涵盖政治、经济、管理、法学等学科领域,使学生熟悉社会科学的一些主要概念和方法,加强对当代人类行为的理解,提高学生的公共事务参与意识,增强其社会使命感和公民责任感,正确认识和处理现代社会面临的问题。

国际视野:课程主要涵盖外国文化、国际政治、国际关系、外交学等学科领域,旨在开阔学生的国际视野,让学生站在全球或更广阔的角度上观察世界文明的发展,深入了解人类文明多元发展、冲突、整合及其在当代的意义,培养学生多元文化理解力,提高其国际交流合作能力以及国际从业竞争力。

 创新创业:该类课程主要涵盖创新思维、创新精神、创业意识和创业能力等相关内容,旨在激发大学生创新创业意识,提升大学生创新创业理论水平,增强开拓创新、团队协作、沟通交流和创新创业实践等方面的综合素质,提高学生的创新创业能力和社会竞争力。

二、通识选修课程申报程序

1. 面向普通本科生的通识教育一般选修课 要求开课教师对通识教育的理念有明确的认识,且课程教学内容符合我校通识教育要求。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,鼓励教师开设中华优秀传统文化、马克思主义宗教观教育、马克思主义新闻观教育、马克思主义政治经济学等通识选修课程。

教师开新课:课程负责人在学校网络教学平台http://zjut.zlgc2.chaoxing.com/提交《浙江工业大学通识选修课开设申请表》(见附件),并提交课程教学大纲(见附件)给学院;学院审核通过后提交教务处,由教务处提交学校通识课程教学指导委员会审定通过后纳入通识课程五大模块中,提供给学生选修。该类课程每个学院推荐名额原则上不超过2

2.面向留学生开设的通识教育一般选修课程:课程负责人在学校网络教学平台http://zjut.zlgc2.chaoxing.com/)在线提交《浙江工业大学通识选修课开设申请表》(见附件),并提交中英文版本的教学大纲(见附件)给学院;学院审核通过后提交教务处,由教务处提交学校通识课程教学指导委员会审定通过后,提供给学生选修。留学生通识选修课程要求全英文教学。学校鼓励并优先支持具有海外学习、工作经历或全英文授课经验的教师申报。该类课程原则上每个学院推荐名额不限项。

已审核通过的通识教育一般选修课程,无需另行申报,可直接面向学生开课。

三、材料报送及时间安排

各学院(部)组织申报人在4月17日前,通过学校网络教学平台http://zjut.zlgc2.chaoxing.com/提交申报材料,并完成学院审核。平台开放时间:2019年4月2日8:00-4月17日23:00,逾期系统将关闭。

         联系人:吴建斌 ,电话88320047 ,Email:jxk@zjut.edu.cn

 

                           

                                                   教务处

                        201942 

 

附件.zip


版权所有©浙江工业大学教务处 地址:浙江省杭州市潮王路18号 邮编:310014
信箱:jwc@zjut.edu.cn 浙ICP备06055204号