旧版回顾 工大主页
教务处致全体教师的一封信


来源: 教务处   日期: 2020-02-14 阅览: 2399

坚守初心,干在实处,同心战疫,彰显担当


敬爱的老师们:

大家好!

2020年的寒假,肆虐的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,牵动着每个人的心。面对突如其来的疫情,学校高度重视,按照党中央和上级部署要求,全力做好防控工作。为确保广大师生有一个安全的学习环境,学校将严格执行省教育厅的要求,2月底前不开学

教书育人是教师的天职,延期开学不是停止教学。根据教育部和省教育厅“离校不离教、停课不停学”的要求,学校积极组织开展线上教学活动,现结合工作向全体教师以下建议和要求,以共勉

一、坚定信念,守得云开见月明生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,举国上下,齐心协力,共同抗击疫情。我们每一位工大人也同样肩负疫情防控的使命和责任。无论您身处何地,都要严格执行当地和学校关于防控疫情的要求,服从大局,积极配合,及时报告相关情况,不提前返校加强防护,少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手理性认识,不信谣、不传谣,结合专业优势,积极向学生、向社会传播正能量,做出教育人应有的贡献!

二、坚守初心,育人育才扛责任。在这场没有硝烟的战场上,“白衣天使”的阵地是防疫一线,教师的阵地则是课堂。身为人民教师,当坚守“为党育人,为国育才”的初心和使命。近期,学校关于疫情防控期间开展在线教育的通知一出,教师们火速在线集结。线下的校园静悄悄,线上的校园热火朝天,培训研讨、分享交流;不分昼夜、加班加点……只为上好一堂在线课。您用自己的实际行动,诠释着责任和坚守!

希望全体教师根据学校发布的《2020春季学期疫情防控期间本科教学实施方案》提高政治站位,明确教学目标,强化课程思政严守课堂纪律严把教学质量,打造具有“两性一度”(高阶性、创新性和挑战度)的“金课”!

三、干在实处,开拓创新显担当。“停课不停教”既是抗击疫情的应急之举,也是学校全面推进“互联网+教学”的契机。“师者,人之模范也”。面对新的教学形势和要求,教师要勇于担当,化挑战为机遇,化焦虑为动力,一体化设计线上线下教学,创新教学模式、教学方法和考核评价等;灵活运用多种线上教学方式,发布学习任务,提供学习资源,开展在线教学、过程评价、研讨答疑等保证线上与线下课堂教学质量实质等效。让我们用自身主动学习、拥抱变革的精神,感染学生,引导学生学习革命!在此过程中我们难免会遇到技术支持网络平台、教学资源等各种各样的问题和困难,学校也在一直联系协调各相关部门,提供服务支持。希望我们保持沟通,共同携手迎接挑战!

再次感谢全体教师对本科教育工作的努力和付出我们始终坚“厚德健行”的校训精神,同舟共济,共克时艰,共同打赢这场战斗!期待春暖花开与您再次相聚在工大校园!


版权所有©浙江工业大学教务处 地址:浙江省杭州市潮王路18号 邮编:310014
信箱:jwc@zjut.edu.cn 浙ICP备06055204号