旧版回顾 工大主页
关于开展2020年全国大学生物理实验竞赛(创新)浙江工业大学校内选拔赛通知


来源: 教务处   日期: 2020-07-03 阅览: 1664

各学院

为选拔学生参与2020年全国大学生物理实验竞赛(创新),决定开展2020年全国大学生物理实验竞赛(创新)浙江工业大学校内选拔赛。全国大学生物理实验竞赛是教育部第一批发文的18项竞赛之一,由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组和全国高等学校实验物理教学研究会主办。

一、比赛类别

全国大学生物理实验竞赛(创新)涵盖以下类别:

1.命题类创新作品:

参赛学生可以从赛事组委会公布的题目里任选一题(题目列表请参见附件1),按要求提交作品。

2.自选课题类创新作品:

2.1仪器制作、改进或实验方案设计和可行性验证

要求:

参赛学生可以根据自己的兴趣,设计制作一套新仪器,或者改进一套旧仪器,或者为特定的研究/测量设计实验方案并验证其可行性。

考核方式(规范):

文件(含实验报告、PPT和介绍视频)

说明选题意义;

实验原理与方案;

设计并实现装置,结合实验数据评定仪器的性能指标,或者设计研究方案,验证可行性并明确所需要的仪器(含具体指标);

结论。

装置/方案描述:

给出实验装置的规格(含尺寸、重量等)和成本;

或者具体说明自己的实验方案所需的资源。

2.2基于手机的物理实验设计

要求:

参赛学生需要基于智能手机,设计一个包含物理量的定量测量或物理规律定量研究的教学实验项目。

考核方式(规范):

文件(含实验报告、PPT和介绍视频)

说明选题意义;

实验原理与方案;

实验内容和步骤;

实验结果和分析:结果分析是否全面、合理是重要的评价指标;

结论。

实验描述:

所需实验仪器、器材(含具体参数);

需要怎样的基础知识,适合几年级、什么专业的学生。

2.3物理实验教学微视频制作或虚拟仿真资源开发

目的(二选一):

设计制作一段有关物理实验内容的教学视频(时长限10分钟以内);

设计制作一个特定物理实验知识、物理实验技术/方法或特定物理规律的虚拟仿真资源;

要求:

教学视频或者虚拟仿真资源必须原理上正确,有良好的教学效果或者参考价值,希望有助于学生对有关内容有更深的了解和掌握,能启发学生独立思考或者激发兴趣探究新内容者更佳。

考核方式(规范):

文件(含实验报告、PPT和介绍视频)

说明选题意义;

实验原理与方案;

解释具体的实验过程或者实现方法;

若有实验结果,请给出相关的分析(含合理性、有效性、可拓展性等);

结论。

课件或资源的运行要求:

具体说明:观看教学视频或者运行虚拟仿真资源所需的电脑配置。

3.大学生物理实验讲课比赛;(本项比赛委托专门的团队同期组织,具体形式、要求等另见后续通知

二、参赛资格和要求

1. 参赛条件:参赛对象为全国各类高等学校2020年秋季学期在籍大学生。

2. 每支队伍参赛指导教师不得多于2人,学生不得多于5人。

三、其他

1、请有意参加的同学,完成组队并填写“附件3参赛队伍报名表”,于7月20日前将《参赛队伍报名表(附件3)》发送至592760347@qq.com(主题:全国大学生物理实验竞赛报名)

2、选拔赛将于开学后第一周开展,请同学们在报名后做好比赛准备工作。

 

附件1竞赛题目.docx

附件2 参赛队伍报名表.xlsx



附件2:2020年全国大学生物理实验竞赛(创新)参赛学校报名表

 

 

浙江工业大学教务处

浙江工业大学理学院

2020年7月3日


版权所有©浙江工业大学教务处 地址:浙江省杭州市潮王路18号 邮编:310014
信箱:jwc@zjut.edu.cn 浙ICP备06055204号