旧版回顾 工大主页
学校举行欢迎新教师大会暨岗前培训活动


来源: 教务处   日期: 2013-10-18 阅览: 7861

    9月6日至10日,学校欢迎新教师大会暨岗前培训活动在朝晖校区邵科馆国际会议厅举行。校长张立彬出席迎新会并致欢迎辞。新教师和相关职能部门负责人160多人参加迎新会,大会由副校长肖刚主持。
  张立彬在致辞中向新教师表示欢迎,张立彬说,每位新教师作为工大这个大家庭的成员应当了解工大的发展历史和过去艰苦的奋斗历程,他深情回顾了学校建校60年来走过的历程和一大批对工大的发展做出巨大贡献的老一辈校友。他说,三次机遇奠定了工大今天在全国高等教育中的地位,如今,浙江工业大学已是一所综合实力稳居全国高校百强行列的大学,也是东部沿海省份唯一的一所“省部共建”大学。今年我校正式入选国家首批2011协同创新中心,这是一历史性的大跨步,同时也对学校今后十年的发展提出了更高、更新的要求。学校要抓住机遇,推进协同创新,加速推进学校转型发展。未来十年,学校要“以提升解决经济社会重大问题的能力”为发展主线,从根本上提升创新人才培养能力、提升知识与技术创新能力。这需要广大教师共同努力,使学校上层次、上水平,实现“区域特色鲜明的综合性研究型大学”的建设目标。新教师作为学校师资队伍的年轻力量,既要感到自豪,更要感到肩上艰巨而神圣的责任,大家齐心协力,在实现学校发展目标的过程中教师个人也获得成长与发展。最后,他对新教师提出三点希望:一要敬业爱岗;二要教书育人;三要勇于创新。
  培训中,沈寅初院士给新教师作了题为《如何成为一位好老师》的专题报告,沈院士结合自身经历阐述了对我心目中的好老师的深切体会,他深刻剖析阐述了做好一名大学老师所应具备的素质要求:首先要有爱心,具备大爱精神,爱学生、爱工作;其次要有责任心,对国家、社会和工作全面高度的责任心。在新形势下,作为一位好教师应该如何教学生?沈院士强调素质教育,要注重教育方法,善于发现学生兴趣、启发学生兴趣、引导学生兴趣,并嘱咐每一位新教师珍惜热爱教师这一神圣而伟大的职业,好好培养每一位学生,让他们在工大的沃土上成长成才。沈院士以他自身对教育事业、科学研究的敬业精神和对年轻教师成长的关心爱护深深感动了在场的每一位新教师。
  培训期间,李小年副校长为新教师作了关于教师之本与教学之道的认识与体会的讲座,学校有关职能部门负责人分别介绍了相关政策以及工作内容、特点和流程,并对教师在教学、科研工作过程中需要注意的问题作了介绍。
  此次培训,在培训内容、授课专家以及培训方式设置与安排方面,充分考虑高校新教师的专业特点及成长需求。在培训内容上,有与教师工作密切相关的学校各职能部门相关政策和工作流程介绍、还有国家基金申报、数字信息资源利用、教师形象与礼仪、情绪压力管理,以及教学能力等专题性的讲座。在授课专家方面,邀请了院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师为新教师做专题报告;培训形式灵活多样,既有传统的讲座、报告会,也有互动交流的形式,让新教师与学校的名师进行面对面沟通,搭建一个直接的学习交流平台,开拓大家的视野,提升新教师的业务素质和教学水平,切实提高培训效果。
  最后,肖刚副校长对本次活动作了小结。培训期间适逢第29届教师节,校领导和有关部门为每位新教师献上鲜花与祝福。新教师纷纷表示,此次岗前培训内容完整、系统,形式丰富、生动,能够帮助他们更快地适应角色的转变,更好地融入到学校和学院的大环境当中,促进教学科研工作的顺利开展,对未来的工作更加充满信息和动力。
  培训活动期间,校工会还组织新教师们夜游宋城,观看了杭州标志性大型演出—《宋城千古情》,让新教师们真切感受了杭州最深厚的文化底蕴和风情。
  据悉,过去的一年中,共有139名教职工加盟学校,其中专任教师113人,具有国外留学经历18人。为了让新教师掌握教育教学基本规范,促进教师教学能力提升和发展,教师教学发展中心为新教师量身定做编写了《教师教学手册》,有关教学能力的培训将分集中培训和后续实践环节两个阶段进行,重点培养新教师的教学设计能力和教学实施能力。

版权所有©浙江工业大学教务处 地址:浙江省杭州市潮王路18号 邮编:310014
信箱:jwc@zjut.edu.cn 浙ICP备06055204号