艺术学院学生作品获2013年德国红点奖

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-05浏览次数:2377

艺术学院学生作品获2013年德国红点奖

 

        近日,2013德国红点(Red Dot)设计大奖评选结果揭晓,我校艺术学院学生作品获得2项红点奖和1项优异奖。
  由廖春安、恽佳琳、阮湘婷完成的作品《Easy Lock》(指导教师:朱意灏,吴剑锋)和沈卫琴、汤佳昀、毛琛洋完成的作品《A Triangle Stapler》(指导教师:黄薇、朱昱宁)获得"Red Dot" award(红点奖);由高扬、韩重赞、陈艾青、陈杉杉完成的作品《JAM BRUSH》(指导老师:李勇)获得 "Honourable Mention" award(优异奖)。获奖作品分别从流动、办公和新增组别外皮进行设计创作,发掘生活细节存在的不合理与不方便,并巧妙使用简单的机构和方式加以解决。其中,《Easy Lock》将自行车的刹车系统和锁定相结合,提供了一种更为快捷安全的锁车方式;《A Triangle Stapler》将订书机变为墙挂式,让纸张能在重力作用下自由对齐,同时残疾人也可以轻松使用;《JAM BRUSH》将涂果酱的挤和涂两个动作简单协调的结合在一起,使用更加方便灵活。
  红点设计大奖是由德国著名设计协会Design Zentrum Nordrhein Westfalen于1955年创立,至今已成为全球范围内最重要的设计奖项之一,素有“国际设计界的奥斯卡”之称,由产品设计奖、传达设计奖及设计概念奖三大部分组成,与德国“iF奖”、美国“IDEA奖”并称为世界三大设计大奖。每年吸引超过60个国家,1万件作品投稿参赛,得奖的设计者可以获得在德国Essen的红点博物馆展出作品以及参加颁奖典礼的机会。