教务处致全体同学的一封信

发布者:系统管理员发布时间:2020-02-14浏览次数:2535

勇于担当,奋发有为,共克时艰,学习报国

亲爱的同学们:

这个寒假很不寻常,突如而来的新冠肺炎疫情,打乱了我们所有人的正常生活节奏,出于疫情防控的需要,我们不得不宅在家中,而且可能还要继续宅一段时间。

宅得时间久了,我们格外渴望再迎阳光,重沐春雨。作为一名有责任、有担当、有热情的工大学子,此刻我们更渴望用自己所学所长,为战胜疫情做出贡献,更希望开启新学期,用刻苦学习为武汉加油,为祖国分忧!

同学们,原定开学时间临近,大家一定有不少疑问,什么时候能返校?新学期的课程怎么学?毕业设计(论文)怎么做等等。教务处特将大家关注的若干问题做如下说明:

一、开学时间。根据疫情防控需要和省教育厅的要求,我校2月底前不开学,具体开学时间另行通知。请大家在接到学校正式开学通知前务必不要提前返校

二、自我保护。面对疫情,要把保护好自己的生命安全和身体健康放在首位。请同学们高度重视新冠肺炎疫情,关注学校、学院各项疫情防控要求,及时、主动、如实反馈各项信息;要通过各种途径,掌握必要的防疫知识,加强自我防护;要减少流动,尽量不外出;避免前往人群密集场所,养成良好的卫生习惯和生活习惯;同时,要做好对家庭成员和亲朋好友的生命健康教育,做家庭的守护者、社会的守卫者。

三、学习准备。为最大程度降低延期开学对新学期教学工作的影响,学校将在疫情防控期间实施在线教学,同学们可通过在线教学平台按预定课表学习新学期课程。这段时间老师们都在忙于网上建课,到时同学们可通过登录学校正方教学管理系统、学校网络教学平台或超星学习通APP寻找到你们的课程、老师和“教室”。部分老师会采用其它在线教学平台或工具(诸如中国大学慕课、雨课堂、钉钉、QQ群、微信等),221后你们可在学校网络教学平台上了解各门课程所采用的学习平台和学习工具,请大家根据老师的要求下载安装相应的软件或APP,做好在线教学的准备。

在通过各种网络平台学习时,也请同学们自觉遵守网络规范,文明上网,不在相关的群里或平台上传播与学习无关内容,确保网络空间清朗。

四、学习方式。理论课程一般实行在线教学,老师们将以录播授课、MOOC授课、研讨授课、直播授课等多种形式组织教学,思政课、高等数学等全校性公共基础课大多会采用大班授课、小班辅导方式进行,请同学们在做好线上学习的同时,积极参与在线讨论、师生互动等活动,及时完成并递交作业,你们的网络学习轨迹将是形成性评价的主要依据。

实验课程的部分教学内容会在教师在线指导下利用虚拟仿真教学资源进行学习,无法实施在线教学的内容会有所延迟;在疫情得到有效控制前,实习实训活动均推迟或取消,未经学校、学院批准,请同学们不要自行安排实习;有关毕业环节,指导教师会根据实际情况对选题或内容作适当的调整,并通过学校实践教学云管理平台、毕业设计管理系统、微信、QQ、钉钉等进行远程指导;学科竞赛等创新创业活动,将取消各种集中培训,大家可在老师的在线指导下开展网上交流探讨。

五、时间安排

2月15日之前,学校将完成正方教务管理系统与学校网络教学平台的数据对接,已在学校网络教学平台(zjut.fanya.chaoxing.com)上完成建课的课程,相关同学可尝试通过学校网络教学平台和超星学习通APP登录寻找自己的课程网络教学空间(虚拟教室),查看在线教学方案及其它信息。未曾登录过学校网络教学平台的同学,用户名是本人学号,初始密码是123456;已经登陆过的同学,可以使用自己的学号和修改过的密码登陆平台。

2月21日起,同学们可以通过登录正方教务系统,或查看学院网站、学校教务处网站,核对课表等,进入相应的教学平台,下载教学软件,进入或加入在线教学班,了解教学信息和要求,为开展学习做好准备。

2月24日起,开始为期一周的试运行试上课期间如有共性问题,可通过授课教师或学院及时告知教务处。

3月2日起,开始新学期教学工作,全面实施在线教学,直至疫情防控期结束,待大家返校后实现与正常教学方式的无缝转换,7月4号之前全面完成2020春季学期本科教学任务。

六、其他事务。原定于学期初开展的缓考、补考、重考、重学、退补选、休复学及其他学籍异动等工作相应顺延,具体时间待正式开学后再通知。

七、服务管理。同学们,为了在疫情防控期间做到“标准不降低,教学不停顿”,让大家都学有所获,许多任课教师牺牲了假期时间,一直在认真准备在线教学。有些老师可能还不太熟悉这种授课方式,也请多给他们理解、包容和支持。学校教务处老师和学院教学教务秘书老师,都将按照学校安排在线办公,大家遇到问题,可以联系任课教师、学院教学教务秘书,也可以通过邮箱联系我们,我们会加班加点及时反馈。(教务科:jwk@zjut.edu.cn;教学科:jxk@zjut.edu.cn;实践科:sjk@zjut.edu.cn;教研科:jxyj@zjut.edu.cn;国际化培养办公室:gjhpy@zjut.edu.cn;)。

同学们,由于时间紧、任务重,加之各种技术问题,我们各方面的准备工作,可能会有所延迟、有所不足,也请同学们见谅,耐心等一等,我们的老师和技术人员,一定会尽快解决相关问题。相信只要我们携起手来,共克时艰,用崭新的精神面貌和崭新的学习方式迎接挑战,就一定能战胜疫情,一定会在新学期取得新收获。期待和大家早日重聚校园!