浙江工业大学疫情防控期间本科在线教学的指导意见

发布者:系统管理员发布时间:2020-03-01浏览次数:2564

为确保我校2020年春季疫情防控期间本科在线教学有序开展、提质增效,现根据试运行情况和师生反馈情况,就在线教学的实施提出如下指导意见。

一、备好在线教学两套方案。每门课程设置两个平台、两套方案,结合学校网络教学平台“一平三端”和钉钉群、QQ、微信群等公共平台的特点构建在线教学的“双保险”机制;学习资源发布、作业提交/批改、答疑辅导建议以学校网络教学平台为主,在其它平台进行直播的课程要提供视频回放,教学过程录存备查。上课过程中如出现网络不畅等问题时要和学生做好沟通疏导,启动在线教学预备方案,保证教学正常开展,优化学生在线学习体验。

二、严守课程教学基本要求。各门课程要根据教学大纲、授课计划,总体按照课表时间进行教学;如老师跟学生协商一致确需调整授课时间的,须提前报学院备案。留学生如因所在地区时差过大原因而无法按照正常时间参加学习,任课教师可同意学生在达到课程学习要求(观看课程回放、提及课程作业等)基础上另择时间自主学习,同时注意做好答疑辅导。

三、不断优化在线教学方式。坚持“学生中心、产出导向、持续改进”,根据课程特点和技术平台及时优化授课方式,精讲多练,强化互动,引导学生进行自主学习、研究性学习。在线课程要为学生提供充足的学习资料,课前及时发布学习任务,课中要进行必要的在线讨论、答疑和测评,课后按教学要求布置作业,对作业要认真批改并及时反馈,保证教学效果提质增效

四、强化在线教学质量保障。学校将组织在线教学质量的问卷调查,协调处理在线教学共性问题,建立教学质量保障机制。学院(部)要全面了解和掌握各门课程在线教学开展情况,积极组织在线教学督导,建立在线教学质量反馈机制,及时发现和上报优秀教师、优秀在线课程。基层教学组织要组织课程教学团队开展在线教学研讨,给予教师教学指导,总结在线教学经验。教师要注意加强课程思政,做好课程讨论区/留言区的信息监管,掌握学生在线学习进度并做好对学生的反馈、教学的持续改进,对在线学习困难学生做好个性化指导帮扶

互联网时代,线上线下混合式教学是高校教学重要的发展趋势,希望老师们以此次在线教学为契机,提升在线教学技能,探究新的教育方式,加快信息技术与教育教学的深度融合,推动课堂革命,以期更好地适应社会发展。