学校成功举办“一流课程建设与教学创新”首场报告会

发布者:系统管理员发布时间:2021-01-15浏览次数:464

为切实推动学校一流课程建设,促进教师更新教学理念,强化教学创新,营造追求卓越教学的质量文化,学校组织举办“一流课程建设与教学创新”系列报告。2021年1月8日下午,首场报告会在朝晖校区邵科馆二楼国际会议厅成功举办。

image002.jpg

报告会邀请国家级一流课程负责人温州大学施晓秋教授和浙江工业大学吴石金教授主讲,由浙江工业大学教务处处长计伟荣主持。各学院教学院长、校一流本科课程培育项目负责人、国家级精品在线开放课程(培育)项目负责人、校级精品在线课程负责人、骨干教师等一百三十余人参加了报告会。

温州大学施晓秋教授从OBE理念出发,深入剖析了一流课程的本质与建设之道。施教授分析了一流课程所承载的新理念的内涵以及如何在新理念下实施一流课程建设与教学,以“软件定义网络技术”为例,讲授了基于OBE的一流课程建设实践,强调“一切为了学生的成长与发展”,并分享了关于一流课程申报的若干建议。

image004.jpg

浙江工业大学吴石金教授从痛点、实践、效果三方面分享了以学生发展为中心的混合式课堂设计与实践。吴教授分析了“两性一度”如何以学生发展为中心,提出高阶性落地在教学设计、创新性落地在教学活动、挑战度落地在考核要求,并分享了对话式课堂的教学设计理念、方案和考核评价方式,结合学生反馈分析了不同对话式课堂模式的效果。

image006.jpg

最后,多位教师就一流课程建设相关问题和主讲嘉宾进行了互动交流,报告会在热烈的掌声中落下帷幕。