学校举办课程思政及案例研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2021-03-05浏览次数:333

为进一步提升教师的政治理论修养和思政教学能力,引导广大教师将思政教育有机融入到专业课程,2021年3月4日下午,课程思政及案例研讨会在朝晖校区邵科馆圆廊会议室举行。虞晓芬副校长、教务处负责人、各学院教学院长及骨干教师等参加会议。

虞校长在会上指出,学校高度重视课程思政建设,广大教师要提高课程思政教学能力,牢牢把握课程思政的内涵,杜绝“为了思政而思政”。虞校长强调,教师应积极探索专业与思政深度融合的方式方法课程思政的设计既要有“普通话”,也要有“方言”,教师应提高教学设计能力、语言表达能力和案例展示能力,做好课程思政引领示范。虞校长指出,各学院要加强教学团队建设,从专业思政的角度加强对课程思政的思考。

教务处负责人根据浙江省教育厅发布的高校课程思政建设方案以及学校关于课程思政的后续规划对各学院开展课程思政提出了要求,着重强调了推进课程思政的重要性、紧迫性。另外,教务处负责人分享了省内外高校的优秀课程思政案例,提出课程思政案例编撰要突出专业特色和课程特色,增强案例可读性。

创业基础与实务、中医药与中华传统文化、中国法制史、生物工程设备四门课程的负责人从课程特点出发,分享了课程思政的设计思路和案例,与其他教师交流了课程思政实践过程中的心得。

最后,与会领导和教师共同探讨了课程思政建设的要点、难点,会议圆满结束。