专业思政示范建设项目亮点展示——环境科学专业

发布者:沃崇娜发布时间:2022-09-05浏览次数:14

进行专业思政建设是新时代一流本科教育的必然要求,也是加强专业教育和思政教育有机结合的本质需求,对回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题具有重要意义。近年来,环境学院充分发挥党委领导下的院长负责制试点的体制优势,旗帜鲜明聚焦立德树人根本任务,实施“先锋环境人”党建引领工程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,打通专业思政“最后一公里”。

一、工作目标:实现“三个更加”

先锋环境人党建工程,围绕“更”目标:一是党建引领人才培养中心工作更有力;二是师生党员“学术先锋”“成才先锋”“育人先锋”等作用发挥更突出;是积极构建“三全育人”新格局推动育人工作载体更优。

二、工作思路:抓牢“三个关键”

(一)抓牢“关键少数”,聚合“全员育人”工作力量

抓住育人队伍中“关键少数”,发挥领导干部、思政工作队伍及师生骨干等各类群体的主导作用。一是抓领导干部,书记院长高度重视学生工作,亲自部署、亲自指导、亲自调研。二是抓思政队伍,构建“五位一体”的德育共同体,加强以辅导员、班主任、导师为主体校友、业界导师等为辅的队伍建设。三是抓师生骨干,强化遴选任用、专题培训、评价激励,增强师生骨干育人意识和能力。

(二)抓牢“关键环节”,夯实“全过程育人”工作基础

学生从进校到离校的全过程中,针对不同关键环节采取不同措施。一是突出始业环节,以学生专业发展为目标,以管理前置稳定专业思想,把“有变势”的事做的“有优势”。二是紧盯学业指导,以学生专业发展为目标,以学风建设筑牢专业地基,把“有难度”的事做得“有力度”。是抓实就业环节,严格落实就业“一把手工程”,通过个性化帮扶、系统化指导、精细化服务,把“有节点”的事做得“有亮点”。

(三)抓牢“关键领域”,打通“全方位育人”工作路径

通过一、二、三课堂无缝对接提升育人实效,让思政教育有“新”更走“心”。一是筑牢专业课堂主阵地促进专业类课程知识传授与价值引领有机融合。二是拓展第二课堂辅阵地以区域环境治理重点为突破,持续探索“人人公益+”环保公益育人模式,组织学生开展相关社会实践和志愿服务活动。三是打造网络思政新阵地通过生产高质量的新媒体内容,打造涵育青年的网络思政话语体系。

三、具体举措:实施“三大计划”

(一)“专业聚心”计划

“入学前一课”、始业教育“院长第一课”到毕业典礼“最后一课”,始终以“自豪环境人”为育人主线,强化学生的专业认同感与使命感;每学期邀请领域内专家学者、一线奋斗者,选任高层次人才党员教师组建“先锋环境人”理论宣讲团,举办专业前沿讲座,激发学生专业热情,诠释建设美丽中国的绿色情怀。

(二)“素质提力”计划

根据学院校区办学现状,搭建、畅通师生沟通平台建立零距离工作坊,给予学生成长成才指引和学业规划指导;依托本科生导师制,邀请优秀教师分享探讨科研热点和学科难点,拓宽学生学术视野;选任高年级及研究生党员担任新生党员领航员,以身作则协助新生系好成长“第一粒扣子”;每课题组均选任“研小二”师助管,架起“研本一体”共学共进的桥梁;修订《创新学分制度实施办法》,实现二年级以上学生100%参与课外科技活动;邀请专家进校指导,拓展企业资源进行产业孵化,实现“互联网+”大赛全国金奖的历史性突破。

(三)“行动争先”计划

依托各支部一品聚焦区域环境治理重大需求,组织师生通过社会实践、志愿服务参与五水共治”“碳中和等环境问题专项治理行动学院多个师生团队的事迹获人民网、光明日报、浙江在线等主流媒体报道广泛持久地开展“绿色天使在行动”(小学生环教)“健康呼吸”(甲醛检测)30余个环保公益项目联合基层单位开展“有风景的思政课”,带领学生真正走近“绿水青山”现实场景,涵育专业情怀、坚定理想信念。