浙江工业大学中华经典诵写讲大赛组委会关于开展关于举办第十届大学生中华经典诵写讲大赛的通知

发布者:王俊杰发布时间:2024-04-01浏览次数:425

学院

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,引领大学生阅读中华经典,传承弘扬中华优秀语言文化,提升人文素养,推进文化自信自强,配合省教育厅组织参加2024年全国中华经典诵写讲大赛工作,浙江工业大学中华经典诵写讲大赛组委会浙江工业大学国家语言文字推广基地决定举办第十届大学生中华经典诵写讲大赛。现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升大学生语言文字应用能力和语言文化素养,激发其对中华经典的热爱营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,助力建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国

二、赛主题

本届赛主题:书香新时代,新征程。

通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文化竞赛,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现大学生对中华经典的传承与创新,助力推进文化自信自强,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

赛赛项

本届竞赛分四个赛项:“典润之江”经典诵读竞赛,“诗泽之江”诗词讲解竞赛,“书漫之江”汉字书写竞赛,“石沐之江”篆刻竞赛。各赛项实施方案见附件。

、时间安排

(一)初赛:20244月至6

参赛者相关赛项要求报名参赛提交参赛作品竞赛组委会负责组织专家进行初赛评审,公布参加决赛的名单。

(二)决赛:20245参赛者参与现场评比。竞赛组委会负责组织专家进行现场评审,确定获奖名单。

、奖项设置

各赛项面向参赛作品设立一、二、三等奖,由浙江工业大学中华经典诵写讲大赛组委会统一颁发证书。

、工作要求

大学生中华经典诵写讲大赛是贯彻落实党中央关于挖掘、继承和弘扬中华优秀传统文化精神的一项重要举措学院要高度重视,将其作为校园文化建设和大学生人文素养提升的重要载体结合校园文化创建活动,精心组织,广泛发动学生积极参与,扩大选手专业覆盖面,更好地服务广大学生成长成才。

浙江工业大学中华经典诵写讲大赛组委会关于举办第十届大学生中华经典诵写讲大赛的通知.zip

浙江工业大学中华经典诵写讲大赛组委会

202442