关于开展浙江工业大学“本科生国际化培养能力提升计划”课程建设项目申报的通知

发布者:方珊珊发布时间:2024-04-30浏览次数:66

各学院(部):

根据《中共浙江工业大学委员会关于全面建设一流本科教育的若干意见》《浙江工业大学人才培养规划(2021-2025)》《浙江工业大学关于提升国际化办学能力的实施意见》等相关文件要求,为进一步发挥数字赋能人才培养新优势,提升学校国际化办学能力,提高人才培养国际化水平,学校决定启动“本科生国际化培养能力提升计划”课程建设项目申报工作,具体要求如下:

一、建设目标

通过“本科生国际化培养能力提升计划”系列课程建设,强化在地国际化培养力度,推进构建通识教育、专业教育、人文素质教育三位一体的全英文授课课程体系,拓宽学生的国际视野, 提高学生的国际素养和全球竞争力。

《大学英语》、《通用学术英语》按学科专业大类实施分类教学,提高学生的多元文化理解力和跨文化交流能力。各专业学院基于重点优势学科,借鉴和吸收国际先进教育理念与教学方法,充分体现学科专业发展前沿,完善双语和全英文课程,提高学生在学术和职业领域中的综合应用能力。

二、建设内容

1.项目须根据学校本科人才培养目标定位和专业培养目标,明确课程建设目标及教学目标,突出学生国际视野的培养,完成课程大纲、教案、课件、教材等教学基本文件的建设和选用。全英文课程的所有教学基本文件及授课、考核等环节均须使用英文。双语课程需使用英文原版教材、英语板书、英语试卷,在授课、作业、答卷等环节辅助使用英语。

2.项目团队应落实“学生中心、产出导向、持续改进”教学理念,主动适应教育数字化发展要求,利用人工智能、大数据技术等推进课堂教学改革,优化教学方式,注重课程的互动性、启发式、探究性等,关注学生学习成效,提升课程教学质量。

3.课程应在建设周期内完成在线教学资源建设,在全国性公开课程平台或者海外教育平台面向高校和社会学习者开放或面向本校组织的学习者开放,并完成至少1个学期或1个周期(原则上每个周期不少于6周,下同)的教学活动。

三、项目类别

1.类别一:全日制本科生外语通识核心课程,即全日制本科专业培养方案内设置的《大学英语》和《通用学术英语》课程。

2.类别二:全日制本科生双语/全英文课程,即全日制本科专业培养方案内设置的双语、全英文教学课程(包括已开设和拟开设课程,拟开设课程需经学院审核)。

鼓励申报体现跨学科、跨专业及产教融合、医教协同的新工科、新医科、新农科、新文科等高水平课程。鼓励申报优势特色鲜明、受益面广的高质量文化素质类课程。

3.类别三:全日制本科留学生全英文课程,即全日制本科留学生专业培养方案内设置的全英文课程

鼓励申报优势学科专业、具有在线授课基础的本科留学生课程。

四、申报基本要求

1.申报的课程需具有较好的建设基础,截至2024131日,课程应完成至少一个学期或一个周期的教学活动。

2.课程负责人应为我校在编在岗教师,具有讲师及以上职称,对国内外教学改革研究动态、我国高等教育相关政策等有相当的认识和了解,外语水平高,教学效果好。一般为近5年内讲授该课程的主讲教师,有3个月以上(含3个月)英语国家留学、进修或工作的经历者优先。职能部门兼职教师须从课程归口单位申报。课程负责人作为负责人最多申报1门课程,作为团队成员最多参与申报1门课程。

3.课程团队成员应具有良好的思想品德修养和业务素质,积极投入教学改革。团队主要成员一般不超过4人(不含负责人),每位团队成员最多参与申报2门课程。

五、项目资助与管理

1.学校开展“本科生国际化培养能力提升计划”课程建设项目申报,立项后给予经费支持。

2.项目实行课程负责人制,课程负责人应根据课程建设目标,组建合理的教学团队,明确任务分工和职责。

3.项目建设周期为2年(至少保证每学年开设1次),项目验收合格后,需持续开展课程教学。

六、申报工作安排

1.推荐项目数量

每个专业最多可推荐课程2门,学院需分类别推荐排序。同等条件下优先推荐国家级、省级一流本科专业的核心课程,已认定为国家级一流本科课程、省级一流本科课程的双语/全英文课程、省级一流本科国际化课程不做重复申报。各学院认真规范做好组织推荐工作,在申报限额内向教务处申报。

2.推荐时间和方式

请课程负责人将《“本科生国际化培养能力提升计划”课程建设项目申报书》上传至学校网络教学平台(网址:http://zjut.fanya.chaoxing.com/)。

517日(周五)17:00前,学院完成审核、推荐工作,并将《“本科生国际化培养能力提升计划”课程建设项目申报书》纸质稿5份、《“本科生国际化培养能力提升计划”课程建设项目申报汇总表》电子稿和纸质盖章稿报送教务处国际化培养科。

办公地点:朝晖校区东科教楼南112

邮箱:gjhpy@zjut.edu.cn